給食ブログ
お楽しみ給食 お正月ランチ
2025-01-08
NEW
本日の献立
ご飯
油揚げと小松菜の味噌汁
松風焼き
根菜の煮物
紅白なます
みかん
今日は新年子ども集会にあわせて、給食はお正月のおせちをイメージした献立にしました
今年の干支のへびと梅の花に型抜きした人参を飾り、和食ですが華やかになりました。
松風焼き・・末広がりの扇型に切り分け、幸せひろがりますように
根菜の煮物・・食材を一緒に煮ることから、みんなで仲良く末永く繁栄しますように
紅白なます・・赤と白のおめでたい色で縁起物
2025年もお子さんたちの健康、成長のために美味しく楽しい給食作りに励んでいきたいと思います
お楽しみ給食 クリスマスランチ
2024-12-20
本日の献立
サンドイッチ(ハムチーズ、ジャム)
ミネストローネ
からあげ
ポテトサラダ
果物(みかん、りんご)
麦茶
ケーキ
クリスマス会を楽しんだあとの給食もクリスマスメニューでした
お子さんたちの大好きなからあげに、ツリーの形のポテトサラダとミネストローネにも星の形のマカロニをいれました。
お子さんたちはとても喜んで、よく食べていました
お楽しみ給食 ハッピーセット
2024-11-25
本日の献立
ハンバーガー
フライドポテト
ブロッコリー
人参
野菜ジュース
みかん
あそランドのランチタイムはお子さんたちの大好きなハンバーガーセットです
今日は大きなバーガーバンズを使用してハンバーガーを作りましたが、午前中にたくさん遊んで動いたお子さんたちのお腹はぺこぺこだったようで、喜んでよく食べていました
お楽しみ給食 ハロウィンランチ
2024-10-31
本日の献立
ハヤシライス
竹輪とニラのスープ
ツナと大根のサラダ
りんご
牛乳
スイートブール
スイートパンプキン
ハッピーハロウィン
10月のお楽しみ給食はハロウィンランチでした。
給食はおばけのハヤシライス、おやつはおばけのスイートブールです。
お子さん達は「かわいいね~」と大喜びで大変よく食べていました
バターロール 4個
バター 20g
砂糖 20g(大さじ2強)
卵 20g(約1/3個分)
薄力粉 20g(大さじ2 1/2)
※バターは室温に戻しておく
①ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜる
②分離しないように溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる
③薄力粉を加えてさっくりと混ぜる
④バターロールの上に生地を塗り、160℃のオーブンで約10分焼く
お子さんたちに大人気のおやつです♪
簡単に作れるのでぜひ作ってみて下さいね