給食ブログ
本日の給食 たけのこご飯
2024-04-26
NEW
本日の献立
たけのこご飯
麩とほうれん草の味噌汁
鶏肉のごま味噌焼き
若草和え
サンフルーツ
今日の給食は、春が旬の食材であるたけのこ、春キャベツ、新玉葱を使用した献立です。
旬の食材は栄養満点で、とても美味しいですよね♪
お子さんたちも喜んでたくさん食べてくれましたよ
保育園のたけのこご飯のレシピを紹介しますので、ご家庭でも今が旬のたけのこを味わってみて下さいね。
たけのこご飯 レシピ
○材料
米 ‥ 2合
もち米 ‥ 1/4合
ゆで筍 ‥ 150g
油揚げ ‥ 1枚
☆だし汁 ‥ 200cc
☆酒 ‥ 大さじ1
☆みりん ‥ 大さじ1
☆薄口しょうゆ ‥ 大さじ1
★酒 ‥ 大さじ1
★塩 ‥ 小さじ1/2
○作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切る
②筍も食べやすい大きさに薄切りにする
③鍋に☆を入れて煮立たせ、筍と油揚げを入れて5分ほど煮る
④③の具材と煮汁を分ける
⑤炊飯器にといだお米を入れて、煮汁に水を足して400mlにして加える
⑥★と具材を加えて炊飯する
⑦炊きあがったらさっくりと混ぜて出来上がりです♪